Saiba como aliviar os sintomas da TPM através da alimentação saudável


Sobre a TPM
Sensação que o mundo vai acabar antes da menstruação...
É isto que a maioria das mulheres que tem TPM (Tensão Pré-Menstrual) sentem, devido ao desequilíbrio hormonal.
Muitos dos sintomas da TPM têm alguma relação com a nossa alimentação, sendo a maioria relacionados à queda dos níveis de cálcio, vitamina B6 e magnésio, cerca de 10 dias antes da menstruação, o que favorece o surgimento desses desconfortos.

Os sintomas mais comuns:
Irritabilidade, ansiedade, depressão, cefaléia, mastalgia (dor ou aumento das mamas) retenção de líquidos, cansaço, desejos por alguns alimentos como chocolates, doces e comidas salgadas.

Alimentos que devem ser consumidos:
Frutas variadas, principalmente as de efeito diurético como melancia, melão, figo, morango são recomendadas com o intuito de melhorar o inchaço provocado pela retenção de líquidos, o que ocasiona, em muitas mulheres, uma sensação de aumento de peso.
Outra boa opção além das frutas é a ingestão de alimentos que são ricos em fibras como as hortaliças em geral e cereais que contém vitaminas e minerais, como a aveia, gérmem de trigo, linhaça, que em sua composição possuem substâncias de efeito laxativo,ou seja que auxiliam no bom funcionamento do intestino.

Alimentos que devem ser evitados:
Café, Chá Mate, Guaraná, pois possuem cafeína uma substância estimulante do sistema nervoso e que em excesso pode aumentar a irritabilidade e interferir no sono. Dê preferência aos chás que auxiliam na digestão e atuam como calmantes naturais como os de erva-doce e melissa.
Dicas:
Vitamina B6 - Contra enjôo, cefaléia e irritabilidade. Boas fontes: arroz integral, germe de trigo, aveia, amendoim, nozes, batata, banana, salmão, atum, fígado de boi.
Proteína de soja – Parece diminuir sintomas como cefaléia, dores nas mamas e diminuição do inchaço. Boas proteína de soja como, sucos, bolachas, pães e barra de cereais.
Cálcio – Alivia as cólicas e nervosismo. Boas fontes: leite e derivados, vegetais e folhas verde escuro, como couve e brócolis.
Magnésio - Este mineral tem função complementar às funções do cálcio. São boas fontes de magnésio as folhas verdes escuras.
Ácidos graxos - Reduz a irritabilidade e dores nas mamas. Boas fontes: óleo de peixe marinho e frutos do mar (ricos em ômega 6 e ômega 3). Excelentes fontes são salmão e atum.


"Faça boas escolhas e elas irão refletir na sua saúde, nutrição e bem-estar de um modo geral, bastam alguns ajustes para que os benefícios apareçam".
Fontes:
http://www.rgnutri.com.br/
http://www.nutricio.com.br/alimentacao-tpm.htm

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